252-1090V Vom Kaukasus ins Frankenland - Wie kommt die Quitte an die Mainschleife? Führung am Quittenlehrpfad inkl. Kostprobe
| Beginn | Sa., 11.10.2025, 14:00 - 16:00 Uhr |
| Kursgebühr | 17,50 € (inkl. Verkostung) |
| Dauer | 1 Termin |
| Kursleitung |
Ulrike Pierl
|
| Bemerkungen | festes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung; ein kurzer Abschnitt des Weges ist steil, aber mit einem Geländer gesichert. |
Die Quitte – duftend, goldgelb und traditionsreich: Schon 1506 schenkte der Volkacher Stadtschreiber Niclas Brobst dem Prior der Abtei Ebrach hundert Quittenfrüchte – die erste schriftliche Erwähnung des Quittenanbaus an der Mainschleife! Doch wie kam diese edle Frucht eigentlich aus dem Kaukasus bis nach Franken? Auf einer geführten Wanderung durch die malerische Obstlandschaft rund um die Volkacher Mainschleife erfahren Sie Spannendes über die Herkunft, Geschichte und heutige Bedeutung der Quitte in unserer Region. Die Route führt durch ein abwechslungsreiches Mosaik aus alten Streuobstwiesen, neu bepflanzten Flächen und rekultivierten Obstgärten. Unterwegs erwartet Sie eine kleine Verkostung: Quittensecco oder Quittensaft – ganz nach Geschmack (in der Gebühr enthalten). Dauer: ca. 2 Stunden, Strecke: 3,5 km.
Kursort
Adresse:
| Datum | Uhrzeit | Ort |
|---|---|---|
|
Datum:
11.10.2025
|
Uhrzeit:
14:00 - 16:00 Uhr
|
Wo:
Treffpunkt: Parkplatz unterhalb der Mainbrücke bei Astheim
|


