Page 37 - VHS_Programmheft_2025-1
P. 37

Volkshochschulen Volkach | Gerolzhofen                                                 Gesundheit




          251-3509V                                            251-3602V
          Taste of Nepal: Vegetarische Gerichte vom Himalaya   Kein Event ohne Fingerfood!

          Nepal ist bekannt für Berge, wunderschöne Tempel und   Ob als Vorspeise zu einem Menü oder als Buffet-Snacks,
          eine tiefe Götterverbundenheit. Es ist der Geburtsort von   Fingerfood ist genau das Richtige, wenn sich Familie oder
          Buddha, und die zahlreichen Hindugötter werden durch   Freunde für einen geselligen Nachmittag, eine Feier oder
          Opfergaben und Rituale verehrt. Essen spielt dabei eine   einen Abend treffen. Wer ein Event mit Fingerfood einplant,
          zentrale Rolle. Eine ausgewogene Ernährung mit einer Viel-  bietet seinen Gästen eine große Auswahl und die freie
          falt an Gewürzen ist Teil eines körperbewussten, gesunden   Entscheidung, denn jeder kann ganz ohne Zwang essen,
          Lebens. Es ist ein Schlaraffenland für Vegetarier. Im Kurs   wann und worauf man Hunger hat. Wir werden kaltes und
          werden Sie nicht nur lernen, wie man leckere nepalesische   warmes Fingerfood herstellen und es gemeinsam genie-
          vegetarische Gerichte mit nur wenig Aufwand zaubert,   ßen. Die Lebensmittelgebühr ist in der Gebühr enthalten.
          sondern können auch viel über Land und Leute erfah-  Bitte mitbringen: Restebehälter. Die Lebensmittelkosten
          ren. Dhal Bhat ist das traditionelle nepalesische Gericht   sind in der Kursgebühr enthalten. Max. 16 Plätze.
          bestehend aus Reis, Linsen, Gemüse, Pickle und einem
          würzigen Dip. In diesem Kurs bereiten wir die folgende   Ursula Grundler
          Variante zu: 1) Aloo sadheko (Nepalesischer Kartoffelsalat),   Di, 25.03.2025
          2) Channa Masala (Kichererbsen-Curry), 3) Bandha Gobi   18:30 – 22:00 Uhr, 1x, Schulzentrum Schulküche,
          (Weißkohl mit Erbsen), 4) Bhenta Masala (Auberginenge-  Parkplatz Engertstraße 9, Volkach, 27,00 €
          müse). Beilage: Basmati Reis. Die Lebensmittelkosten sind
          in der Gebühr enthalten.
          Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Getränk,    251-4221G
          Restebehälter, Schreibutensilien. Max. 14 Plätze.    Spanisch trifft mexikanisch (Sprach-Kochkurs)

          Ashok Adhikari                                       Dieser Kurs verbindet eine Spanisch-Stunde mit der
          Mo, 19.05.2025                                       mexikanischen Küche. Sie sind eingeladen, an einem
          18:00 – 21:30 Uhr, 1x, Schulzentrum Schulküche,      Sprach-Kochkurs teilzunehmen, in dem Sie die wichtigsten
          Parkplatz Engertstraße 9, Volkach, 34,50 €           (theoretischen) Grundlagen der mexikanischen Küche ken-
                                                               nenlernen und dabei gleichzeitig spanisch sprechen wer-
                                                               den. Die Rezepte liegen auf Spanisch vor, um sich mit den
          251-3510V                                            spanischen Vokabeln auseinanderzusetzen. Gemeinsam
          Taste of Nepal: Scharfes vom Dach der Welt           kochen Sie verschiedene Gerichte: Tostadas, Bohnenmus,
          (nicht-veget.)                                       Guacamole, Tacos (2 verschiedene Gerichte), Salsa, Ensa-
                                                               lada de nopales.
          Nepal ist ein Land der Vielfalt – kulturell, geografisch und   Bitte mitbringen: Kochschürze. Behälter für Reste. Materi-
          kulinarisch. Während die Bewohner des Tieflands im Sü-  alkosten von ca. 10 € sind per Umlage vor Ort an die Kurs-
          den sich eher vegetarisch ernähren, sind es die Bergbe-  leitung zu zahlen. Max. 10 Plätze.
          wohner, die bedingt durch wenig Anbaufläche und raues
          Klima auf Fleisch nicht verzichten können. Und wer schon   Adalgisa Eck
          einmal einen Sherpa in den Bergen Nepals gesehen hat,   Sa, 28.06.2025
          weiß, wie viel Stärke in diesen oft zierlich gebauten Men-  14:00 – 17:30 Uhr, 1x, Gerolzhofen Mittelschule;
          schen steckt. Gewürze und Schärfe sind hier besonders   Schulküche, 21,00 €
          willkommen. Dieser Kurs ist vor allem etwas für Menschen,
          die gern scharf essen und mit den neu gewonnenen Koch-
          künsten auch Freunde und Bekannte begeistern wollen.
          Wir kochen gemeinsam: 1) Khukhura ko Sagh Masu (Hühn-
          chen-Spinat-Curry), 2) Aloo Tareko (Scharfe Bratkartoffeln
          mit Seshuanpfeffer), 3) Mattar ko Chau (Erbsen-Pilz-Ge-
          müse), 4) Badam Sadheko (Ernußsalat). Beilage: Basmati
          Reis. Die Lebensmittelkosten sind in der Gebühr enthalten.          Unser Semesterprogramm
          Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Schreibsachen,
          Getränk, Behälter für Reste. Max. 14 Plätze.
                                                                                mit aktuellen Specials,
          Ashok Adhikari
          Mo, 30.06.2025                                                 Informationen zu unseren Dozenten
          18:30 – 21:30 Uhr, 1x, Schulzentrum Schulküche,
          Parkplatz Engertstraße 9, Volkach, 34,50 €
                                                                     und Events finden Sie auf unser Homepage:

                                                                                 www.vhs-vo-geo.de

                                                                                                             35
   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42